안녕하세요~ 겨울 짬뽕 좋아하시나요?
지나간 주말에 양평에 있는 '짬뽕 드실분, 짜장면도'에서 짬뽕을 먹었어요. ㅎㅎ
가게 이름이 저거에요.. 헐

2018년 평창올림픽 시절, 일때문에 강릉에 두달정도 있으면서 전 처음으로 교통짬뽕이란 걸 먹어봤답니다. 개인적으로 전 간짜장파..ㅎㅎ
여튼
대체 교동짬뽕의 정체가 뭘까요?
2014~5년 전남 광주에 있을때도 들어봤던 그 이름. 3년이 지나 기회가 되어 먹어봤지만
전 여전히 교동짬뽕의 맛을 잘 몰라요.

그러나 아직 경험하지 못한 분을 위해 몇군데 추천이요..
1. 원조 교동짬뽕 (강릉 본점)
강릉 교동짬뽕의 시작점으로, 원조의 깊고 진한 국물 맛을 경험할 수 있습니다. 해산물이 풍성하고 매콤함이 강해 매운맛 마니아들에게 특히 추천합니다.
- 위치: 강원특별자치도 강릉시 강릉대로 205
- 영업시간 : ~오후 6:00에 영업 종료
- 전화번호 : 033-646-3833
- 추천 메뉴: 짬뽕, 짬뽕밥
- 영업시간: 매일 11:00~21:00
2. 교동짬뽕 서울점
서울에서도 교동짬뽕의 원조 맛을 즐길 수 있는 곳입니다. 비교적 덜 매운 맛을 원하는 분들께 적합합니다.
- 위치: 서울시 강남구
- 추천 메뉴: 짬뽕, 탕수육
- 영업시간: 11:30~22:00

3. 부산 교동짬뽕
부산에서도 교동짬뽕의 매운맛을 제대로 느낄 수 있는 지점입니다. 부산 특유의 신선한 해산물이 더해져 특별합니다.
- 위치: 부산광역시 동래구 복천동 311-1
- 영업시간: ~ 오후 9:00에 영업 종료
- 전화번호 : 051-781-4812
- 추천 메뉴: 해물짬뽕, 고기짬뽕
- 영업시간: 12:00~21:30
기회되면 드셔보시고
여기 짬뽕 레시피 함께 소개합니다~
교동짬뽕 집에서 만드는 법
재료
- 해산물: 오징어, 새우, 홍합 (각 200g)
- 채소: 양파(1개), 배추(1/4포기), 대파(1대), 당근(1/2개)
- 면: 중화면 또는 칼국수면 (2인분)
- 양념: 고춧가루(2큰술), 고추기름(3큰술), 간장(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 생강(약간)
- 육수: 멸치, 다시마로 우려낸 육수 (4컵)
조리법
재료 손질
해산물은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 채소는 얇게 썰어 준비합니다.
기본 육수 만들기
멸치와 다시마를 끓여 진한 육수를 우려내고, 건더기를 걸러냅니다.
양념 베이스 준비
팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘과 생강을 볶아 향을 냅니다. 여기에 고춧가루를 넣어 고추기름 베이스를 완성합니다.
재료 볶기
양파, 당근, 배추를 넣고 고추기름에 센 불에서 빠르게 볶아줍니다. 그다음 해산물을 넣고 간장으로 간을 맞춥니다.
국물 끓이기
볶은 재료에 육수를 부어 끓입니다. 약 10분간 중불에서 끓이며 맛이 어우러지도록 합니다.
면 삶기 및 마무리
중화면을 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 준비합니다. 그릇에 면을 담고 끓인 국물을 올리면 완성!
팁
- 더 매운 맛을 원하면 청양고추를 추가하세요.
- 국물의 깊은 맛을 위해 닭육수를 사용해도 좋습니다.
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